Pengertian Gliserin — struktur, manfaat

Tentu Anda pernah mendengar tentang sabun gliserin, tetapi zat ini ada di banyak produk kosmetik, obat-obatan, dan penggunaan sehari-hari. Gliserin digunakan oleh industri farmasi untuk merancang beberapa produk pelumas dan untuk mempersiapkan solusi alami yang sangat efektif.

Juga disebut gliserol, gliserin adalah alkohol cair yang digunakan untuk membuat berbagai produk kosmetik seperti sabun dan produk lainnya, meskipun juga dapat diperoleh untuk membuat obat rumahan.

Gliserin diperoleh dari sayuran, teksturnya berlendir dan tidak berbau dan manfaat utamanya adalah melembabkan dan melembutkan kulit berkat sifat pelembabnya.

Apa itu Gliserin?

Gliserin adalah cairan kental bening yang diperoleh dari hidrolisis campuran lemak dan minyak yang ditemukan dalam makanan, farmasi, dan kosmetik.

Gliserin merupakan zat netral yang rasanya manis yang memiliki titik didih tinggi dan membentuk pasta bergetah kental saat dibekukan. Ini adalah sifat kimianya yang menghasilkan manfaatnya bagi kesehatan kita.

Gliserin (gliserol) ditemukan di semua jenis minyak, serta lemak hewani atau nabati, asalkan ini terkait dengan asam lemak lain, seperti oleat atau stearat.

Meskipun kualitas gliserin tidak bergantung pada apakah asalnya adalah sayuran, hewani atau sintetis, dalam produksi kosmetik dan produksi sabun berkualitas, gliserin asal tanaman lebih dihargai.

Untuk apa gliserin?

Gliserin, sebagai bahan kosmetik, memelihara dan merevitalisasi kulit, terkelupas dan menyembuhkan. Ini adalah beberapa fungsi yang dapat Anda berikan kepada kami:

1. Pelembab

Beberapa tetes gliserin dapat dituangkan ke dalam krim biasa Anda. Hanya dalam sepuluh menit, gliserin akan diserap oleh kulit Anda.

Dengan menahan air, itu memberi nutrisi pada kulit, memfasilitasi penetrasi krim. Obat ini sangat tepat untuk kulit kering.

Selain itu, ia memiliki kekuatan anti-penuaan karena mencegah flaciditas wajah dan kerutan ekspresi perkelahian.

Beberapa tetes gliserin dapat dituangkan ke dalam krim biasa Anda. Hanya dalam sepuluh menit, gliserin akan diserap oleh kulit Anda. Dengan menahan air, itu memelihara kulit yang memfasilitasi penetrasi krim. Obat ini sangat tepat untuk kulit kering.

Selain itu, ia memiliki kekuatan anti-penuaan karena mencegah flaciditas wajah dan kerutan ekspresi perkelahian.
Untuk mengobati masalah kulit

2. Gangguan kulit

Terutama versi cair, gliserin sangat efektif pada iritasi, luka bakar dan jerawat, antara lain. Berkat aksi penenangnya, sangat ideal untuk menghilangkan gigitan serangga, luka dan luka kecil.

3. Rambut

Hidrasi dalam, menguatkan akar rambut dan memperkuatnya. Ini sangat efektif melawan rambut kusut dan melembabkan rambut Anda. Anda dapat menemukan banyak produk dengan senyawa rambut ini di apotek.

Kami merekomendasikan mencampur air dan gliserin (setengah dan setengah) dalam wadah dan menerapkannya pada rambut. Obat ini sangat efektif melawan rambut kusut dan melembabkan rambut Anda. Anda juga dapat menemukan banyak produk dengan senyawa rambut ini di toko.

4. Ini adalah obat yang efektif terhadap gigitan serangga.

Dalam versi cairnya sangat efektif untuk iritasi, luka bakar, jerawat dll. Berkat tindakannya yang menenangkan, mereka membuatnya ideal untuk menghilangkan gigitan serangga, luka dan luka kecil. Berkat sifat antibakterinya, gliserin dapat mendisinfeksi kosmetik dengan melarutkan beberapa tetes sebelum dioleskan ke wajah.

5. Buat sabun buatan sendiri

Salah satu kegunaannya yang paling umum adalah membuat sabun buatan sendiri.

Untuk mendapatkan sabun buatan sendiri, kita hanya perlu gliserin cair atau padat. Keuntungan dari sabun alami adalah sabun ini sangat ekonomis dan menghargai kulit dan lingkungan Anda. Ada yang lebih suka membelinya di parapharmacy, toko khusus atau bahkan dukun.

Manfaat Gliserin dalam kosmetik

Gliserin memiliki banyak kegunaan kosmetik lain yang mungkin menarik bagi Anda:

  • Pembuatan produk kosmetik, terutama di industri sabun. Sabun gliserin sangat lembut pada kulit, dan bahkan dapat membantu meringankan gejala gangguan kulit tertentu seperti psoriasis, eksim, atau dermatitis atopik. Ini efektif bahkan untuk pengobatan sengatan matahari.
  • Sabun gliserin adalah pilihan terbaik untuk orang dengan kulit kering atau sensitif. PH rendah dari sabun ini membantu kulit mempertahankan kelembaban alami.
  • Dalam bidang medis digunakan dalam komposisi obat, seperti sirup, supositoria, krim, dll.
  • Dalam pembuatan produk yang berbeda, terutama dalam persiapan teh, kopi dan ekstrak nabati lainnya, serta produksi minuman menyegarkan, di mana ditambahkan sebagai aditif untuk meningkatkan kualitas.

Tips yang perlu diingat dalam penggunaan gliserin.

Gliserin murni tidak boleh diterapkan pada kulit, karena dalam hal ini akan menghasilkan kekeringan dan efeknya akan menjadi kontraproduktif.

Jika Anda memilih gliserin cair, sebelum menerapkannya, gliserin harus selalu dicampur dengan air, yang akan memberikan hidrasi yang benar.

Jika Anda lebih suka dengan format sabun, ini adalah yang terbaik untuk membersihkan kulit setiap hari. Properti dan rasio kualitas / harga membuatnya dipilih oleh banyak orang untuk menjaga kulit bersih dan sehat.

Adapun obat-obatan yang mengandungnya, Anda harus selalu berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum meminumnya.

Struktur gliserin

Gliserin memiliki rumus molekul C3H5 (OH) 3. Ini terdiri dari rantai tiga atom karbon sehingga setiap atom karbon terikat pada atom hidrogen (H +) dan gugus hidroksil (OH-). Masing-masing dari dua atom karbon diujung memiliki atom hidrogen tambahan sehingga semua tiga atom karbon memiliki total empat ikatan. Karbon memiliki valensi empat, yang berarti bahwa ia memiliki kecenderungan untuk membentuk empat ikatan.

Asam Lemak

Asam lemak adalah kelas senyawa yang pada dasarnya rantai panjang atom karbon yang melekat pada berbagai kombinasi atom oksigen dan hidrogen. Setiap molekul asam lemak berakhir dengan atom karbon yang membentuk ikatan ganda pada atom oksigen dan ikatan tunggal untuk gugus hidroksil. Gugus ini memiliki rumus COOH- dan dikenal sebagai kelompok karboksil.

Trigliserida

Tanaman dan hewan menggunakan gliserin dan asam lemak untuk membuat trigliserida, yang merupakan komponen utama dari lemak. Ujung karboksil setiap asam lemak bereaksi dengan gugus hidroksil pada setiap atom karbon dari molekul gliserin. Hasil ini dalam setiap molekul asam lemak yang terikat pada atom karbon dalam molekul gliserin. Proses ini juga membebaskan molekul air untuk setiap molekul asam lemak untuk total tiga molekul air.

Membuat Sabun di Rumah

Sabun terbuat dari lemak dan alkali. Pembuatan sabun adalah proses yang kompleks dengan beberapa langkah, tetapi melibatkan menggunakan alkali untuk memecah lemak ke dalam garam natrium dari asam lemak dan gliserin. Rumah soapmaker akan membuat sabun langsung dari campuran garam-garam natrium dari asam lemak dan gliserin, dan hanya tuangkan campuran ke dalam cetakan.

Pembuatan sabun komersial

Pembuatan sabun komersial akan ingin memulihkan gliserin dalam campuran sabun sehingga bisa dijual secara terpisah. Garam ditambahkan di atas campuran sabun, yang menyebabkan garam asam lemak akan naik ke atas. Garam asam lemak kemudian meluncur dari atas dan dibuat menjadi sabun komersial. Cairan yang tersisa sebagian besar terdiri dari gliserin. Cairan ini kemudian disuling untuk memisahkan kotoran dari gliserin murni. Gliserin umumnya digunakan sebagai pemanis dalam makanan penderita diabetes karena tidak menaikkan kadar gula darah. Ini juga digunakan dalam industri makanan sebagai agen pengisi dan penebal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *