Contoh disakarida

Disakarida (di- = “dua”) terbentuk ketika dua monosakarida mengalami reaksi dehidrasi (reaksi di mana penghilangan molekul air terjadi). Selama proses ini, gugus hidroksil (–OH) dari satu monosakarida bergabung dengan atom hidrogen monosakarida lain, melepaskan molekul air (H2O) dan membentuk ikatan kovalen antara atom-atom dalam dua molekul gula.

Contoh disakarida yang umum termasuk laktosa, maltosa, dan sukrosa. Laktosa adalah disakarida yang terdiri dari glukosa monomer dan galaktosa. Itu ditemukan secara alami dalam susu. Maltosa, atau gula malt, adalah disakarida yang terbentuk dari reaksi dehidrasi antara dua molekul glukosa. Disakarida yang paling umum adalah sukrosa, atau gula meja, yang tersusun atas glukosa dan fruktosa monomer.

Rantai panjang monosakarida yang dihubungkan oleh ikatan kovalen dikenal sebagai polisakarida (poli- = “banyak”). Rantai dapat bercabang atau tidak bercabang, dan mungkin mengandung berbagai jenis monosakarida. Polisakarida mungkin molekul yang sangat besar. Pati, glikogen, selulosa, dan kitin adalah contoh dari polisakarida.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *